lundi 28 décembre 2015

Tartelettes chocolat caramel





Ingrédients: 

Pâte sablée
  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 70g de sucre semoule
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
 Garniture
  • 410g de lait concentré non sucré
  • 103g de sucre
  • 154g de beurre demi-sel
  • 100g de chocolat au lait (ou noir)
Le caramel prend beaucoup de temps il faut donc le commencer pendant que les fonds de tarte sont au frais.

Blanchir les jaunes avec le sucre, et détendre avec un peu d'eau.
Ajouter le beurre et le sel, et ensuite la farine petit à petit mais très rapidement car il ne faut pas trop travailler la pâte. Laisser reposer au frigo 1 à 2 h.

Abaisser la pâte sablée sur une épaisseur de 3 mm environ sur un plan fariné. Découper 6 disques légèrement plus grands que les moules à tartelettes, et foncer les moules.
Piquer le fond avec une fourchette. Et placer au réfrigérateur 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C. Garnir les fonds de tarte de papier sulfurisé, et faire cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes. Retirer la feuille de cuisson et poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laisser refroidir à température ambiante.

Pendant ce temps, commencer le caramel. Faites chauffer votre sucre dans la casserole sur feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une couleur légèrement ambré. Ajouter le beurre en morceaux petit à petit et mélanger au fouet sans arrêt. Quand le beurre est bien incorporé, ajouter le lait. Fouetter régulièrement jusqu'à épaississement de la préparation.

Verser une cuillère de caramel dans chaque tartelette puis placer au frais. Quand le caramel est bien froid faites fondre du chocolat au bain-marie et recouvrer les tartelettes.

Servir lorsque le chocolat est froid.

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