mardi 29 décembre 2015

Mille-feuilles porc et champignons

J'ai profité des fêtes de famille pour tester cette recette. J'ai réutilisé la recette de porc à l'effiloché de porc: comme dans ma tourte avec une crème de champignons.









Ingrédients (pour 4):

  • 450g de porc à l'effiloché
  • 500g de champignons de paris
  • 20cl de crème liquide
  • 1 feuille de gélatine
  • 500g de pâte feuilleté
Nettoyer vos champignons. Garder un champignon par personne. Couper le reste en lamelles et les faire les revenir dans du beurre à feu vif pendant environ 10min. Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide pendant 5 à 10 min. Baisser le feu et verser la crème. Il ne faut pas qu'elle bout. Verser les champignons dans un cul de poule et ajouter la gélatine. Mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit complètement dissoute. Faites refroidir la crème pendant au moins 2h pour qu'elle fige.
Découper des rectangles dans la pâte feuilleté (3 par personne). Percer (pas trop profond) la pâte avec un couteau pour éviter qu'elle monte de trop. Faites la cuire 10 min dans un four à 175° entre 2 plaques à pâtisserie avec du papier cuisson. Puis retirer la plaque du dessus et laisser encore 5 min.

Quand toute la pâte est cuite (il m'a fallu 2 tournées). Poêler les champignons restants coupés en fines lamelles. Faire réchauffer le porc. Verser la crème dans un poche à douille. Monter le mille-feuilles comme suit : 1 rectangle de pâte, du porc, les lamelles de champignons, 1 nouvelle couche, la crème en forme de meringue (chou avec une douille cannelé), le dernier rectangle de pâte.

Servir chaud ou froid.

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